청주담대항회과

Cheongju D. D. H. Clinic

공지사항

담대항외과의 소식을 알려드립니다!

공지사항 상세
[메디컬투데이] 다가오는 추석, 기름진 음식 담석증 유발 위험 높여
작성자 담대항외과 조회수 244 작성일 2023.09.15

추석 명절에는 전과 고기 등 기름이 많은 음식을 섭취하기 때문에 소화기 질환에 주의해야 한다.
특히 명절이 끝나고 위쪽 배나 명치 부위에 통증이나
더부룩한 느낌이 지속될 경우 담석증을 의심해 볼 필요가 있다.

(중략)

담석증은 혈중 콜레스테롤 수치가 상승하게 되면 발생 위험이 증가한다.
따라서 추석에 밀가루, 육류, 기름 위주로 구성된 음식을 과하게 섭취하면
담즙 속 염분과 콜레스테롤 양이 변하면서 담낭의 운동성이 저하되고 담석증으로 이어질 가능성이 높아진다.

더 자세한 기사는 아래 링크를 통해 확인해 보시기 바랍니다.