담대항외과의 소식을 알려드립니다!
[메디컬투데이] 다가오는 추석, 기름진 음식 담석증 유발 위험 높여 | ||
---|---|---|
작성자 담대항외과 | 조회수 244 | 작성일 2023.09.15 |
추석 명절에는 전과 고기 등 기름이 많은 음식을 섭취하기 때문에 소화기 질환에 주의해야 한다. 특히 명절이 끝나고 위쪽 배나 명치 부위에 통증이나 더부룩한 느낌이 지속될 경우 담석증을 의심해 볼 필요가 있다. (중략) 담석증은 혈중 콜레스테롤 수치가 상승하게 되면 발생 위험이 증가한다. 따라서 추석에 밀가루, 육류, 기름 위주로 구성된 음식을 과하게 섭취하면 담즙 속 염분과 콜레스테롤 양이 변하면서 담낭의 운동성이 저하되고 담석증으로 이어질 가능성이 높아진다. ▼더 자세한 기사는 아래 링크를 통해 확인해 보시기 바랍니다. |